お酢の力で小麦粉で冷めてもサクサク海老天ぷら☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(エビ15匹分人分)
作り方
-
1
油を180℃~190℃で熱します。
その間にエビ(15匹)の下処理をします。
(皮をむいて背ワタをとる) -
2
小麦粉(50g)と酢(小さじ半)と水(80cc)で衣を作ります。
※コツは粘りをださない!
なるべく冷たい水(氷水)で、かき回さず切るように混ぜます。粉っぽい所が残るぐらいでOK! -
3
エビに衣をつけて揚げます。
※カラっと揚げるには、一度に沢山の量を揚げるのでなく、鍋の表面積の2/3を目安の量として揚げてください。(一度に沢山入れると油の温度が下がります)
きっかけ
年越しそば用に練習しました☆
おいしくなるコツ
作り方にも書いてありますが… 1、衣を作るときに、粘りを出さないようにし、冷水できるように混ぜる。 2、衣を混ぜ合わせたらすぐに揚げる。 3、揚げあがりがべたつくため、油の温度を下げないように一回揚げる量は鍋の表面積の2/3までに。
- レシピID:1420002777
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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さとmin♪2013/11/14 19:51本当に冷めてもサクサクでした♪
リピします!