お餅とちくわで♪ お雑煮風味噌汁 レシピ・作り方

お餅とちくわで♪ お雑煮風味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ちくわの味噌汁にお餅を入れて、お雑煮風味噌汁を作りました^^

材料(2人分)

  • 2個
  • ちくわ 1本
  • 万能ネギ 適量
  • 300ml
  • いりこ 10g
  • 赤味噌 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水といりこを入れて煮立ってきたら、アクをとります。
  2. 2 ちくわは斜めの輪切りにして、万能ネギは小口切りにします。
  3. 3 一旦火を止めて味噌こしで赤味噌と白味噌をこして、餅とちくわを入れて再び火にかけ、煮立ってきたら火を止めて器に盛り、万能ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

ちくわの味噌汁にお餅を入れて、お雑煮風味噌汁を作りました^^

おいしくなるコツ

・餅を冷蔵庫で保存していたら、電子レンジで少し温めて鍋に入れた方が柔らかくなります。  (500Wの電子レンジで20~30秒) ・いりこは一晩、水に浸すか、すぐに使用される場合でも約30分は水に浸した方が、だしが出て美味しいです^^

  • レシピID:1420002764
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る