お餅とちくわで♪ お雑煮風味噌汁 レシピ・作り方
![お餅とちくわで♪ お雑煮風味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b709cce9cc5b62dc81cb1556e977cc8ccf7abea7.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餅 2個
- ちくわ 1本
- 万能ネギ 適量
- 水 300ml
- いりこ 10g
- 赤味噌 大さじ1
- 白味噌 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水といりこを入れて煮立ってきたら、アクをとります。
-
2
ちくわは斜めの輪切りにして、万能ネギは小口切りにします。
-
3
一旦火を止めて味噌こしで赤味噌と白味噌をこして、餅とちくわを入れて再び火にかけ、煮立ってきたら火を止めて器に盛り、万能ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
ちくわの味噌汁にお餅を入れて、お雑煮風味噌汁を作りました^^
おいしくなるコツ
・餅を冷蔵庫で保存していたら、電子レンジで少し温めて鍋に入れた方が柔らかくなります。 (500Wの電子レンジで20~30秒) ・いりこは一晩、水に浸すか、すぐに使用される場合でも約30分は水に浸した方が、だしが出て美味しいです^^
- レシピID:1420002764
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません