アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウ&ニンジン&柚子のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
太目のキンピラにホロッと苦味と柚子の香りで冬のキンピラです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
柚子
1個
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは長さ4cm、厚みは適当に細いところはそのまま、太さにより2分、4分する。
    ニンジンはごぼうと同じ長さ太さぐらいに切る。
  2. 2
    柚子は縦にみかんの皮を剥くように包丁で皮を削ぎ、縦に細切りにして、2回ぐらい熱湯でゆでてから、水にさらす。柚子の風味がぬけないうちに取り出して軽く絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて熱し、ゴボウ、ニンジンを投入。火を弱中火にして、しんなりするまで炒める。
    (太めに切ったのでこれが長い。急ぐ時は、大さじ1杯水を入れてフタをし、蒸し煮)
  4. 4
    柚子皮を加え炒め、しょう油、みりん、酒をまわし入れ味が全体につくまで反し炒める。
  5. 5
    出来上がり!

おいしくなるコツ

柚子の苦味が嫌いな場合は3回ぐらい茹で長めに水にさらす。(お湯は、茹でる度に新しくする)

きっかけ

無農薬の柚子をたくさんもらったので香りもいいし柚子のキンピラを作ってみました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/22 21:03
柚子が入るだけで冬らしくなり、食卓が明るくなりますね!
あおばーば
レポありがとう! (*゜▽゜) あおばーばさんのページ行ってきました。どれも奇麗な写真で美味しそうで、作りたくなりましたが、夜中なので、明日にしま~す。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする