白菜・豆腐・なめこのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
なめこってカワイイ!ですよね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なめこ
2パック
豆腐
1/2~1パック
白菜
1/4個
味噌
大さじ2~3
煮干粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを入れ沸騰させる。煮干粉を入れ煮て、白菜を入れる。白菜が煮えたら、なめこを加える。
    *なめこはザルにあけて流水で周りを洗うと香りがいい。(ぬめりは煮るとまた出ます)
  2. 2
    豆腐を加え1分ぐらい煮たら、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ、火を消す。
  3. 3
    出来上がり!
    あれば、ネギを散らす。

きっかけ

なめこが2パック100円セールの時はなめこのみそ汁というわが家の流れです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なめこのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/17 21:20
赤だしで♪素朴な組み合わせでとっても美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡
ぬー0568
( ̄∇ ̄) レポありがとう!滋味のある旨さが伝わってくるよ。田舎風な味噌汁が好き♪座禅くんだりしてると欲もなくなってくるかも~いや~それは別か・・・食欲あるし~
2011/12/16 20:49
iihi009さん こんばんわ 今朝作りました やっぱり冬は豆腐となめこですよね ご馳走様でした
Startrek
(*´▽`*)/☆゜:。*。レポありがとうございます! 朝からゆとりの和食♪朝の光に三つ葉の香りが・・・ヾ(≧∇≦)ゞ超贅沢!素敵な一日が始まるお味噌汁ですぅ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする