牛乳だけで煮る♪ ベーコンとじゃがいものミルク煮 レシピ・作り方

牛乳だけで煮る♪ ベーコンとじゃがいものミルク煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
牛乳だけで弱火で30分煮たら、濃厚な味になりました^^

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個(300g)
  • 厚切りベーコン 200g
  • 森永のおいしい牛乳 2カップ(400ml)
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 厚切りベーコンは1cm幅ほどの厚さに切ります。
    じゃがいもは一口大に切って、水にさらします。
  2. 2 鍋に油を入れずに厚切りベーコンを両面炒めます。
  3. 3 牛乳とじゃがいもを加えて強火にします。煮立ってきたら、一番弱火にして時々木ベラで混ぜながらゆっくり煮ます。
  4. 4 30分ほど煮て、とろみがついたら、味見しながら塩と胡椒をほんの少し味付けして、出来上がりです。
  5. 5 例) もしお時間に余裕があれば、塩ゆでしたブロッコリーなどの緑の野菜を添えると、彩がよくなります。

きっかけ

牛乳だけでじゃがいもとベーコンを煮たらどうなるのカナ(?_?)と思って、水を一滴も入れずに作ってみました^^じゃがいものでんぷんで、かなりとろみがつき、濃厚な味になりました。

おいしくなるコツ

・厚切りベーコンの味がしっかりついていますので、塩と胡椒はほんの少しでいいです^^ ・もし煮詰まりすぎたら、牛乳を足してください。

  • レシピID:1420002624
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮もの
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る