今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン レシピ・作り方

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iihi009
葉唐辛子は新鮮なものは適度な辛さで美味しいんです♪

材料(2~3人分)

ご飯
茶わん2~3杯
タマネギ
1/2個
青唐辛子
4本
葉唐辛子
ひとつかみ
2~3個
たらこ
1腹
細ネギ
4本
ごま油
小さじ1~2
塩・コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    朝、JAに買出し。安いキズ物買えました!
    ランチには葉唐辛子を使います。
  2. 2
    葉唐辛子は固い軸は除き葉と小さい実を使います。辛い大きい実は細かく刻んで味のアクセントにします。
  3. 3
    タマネギはみじん切り、卵は塩・コショウして溶く。
    たらこは適当にザク切りにする。(大きめに切っても炒めるとバラバラ)
  4. 4
    フライパンを熱し、ごま油をしく。タマネギを炒め水分を飛ばし、みじん青唐辛子を入れ炒める。
  5. 5
    ご飯を入れ平らに広げる。今日は冷や飯なので弱火にしてそのまましばらくおく。(1~2分)
  6. 6
    たらこを入れ中火でざっと炒める。(30秒ぐらい)
  7. 7
    ご飯をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ炒める。卵に火が通ってきたらご飯と混ぜ炒める。(20秒ぐらい)
  8. 8
    青菜(今回は葉唐辛子、青ネギ)を入れ強火で炒める。(10秒ぐらい)
  9. 9
    丸いチャーハン型は茶わんに入れて作る。
  10. 10
    茶わんに皿をかぶせてから、かえす。
  11. 11
    出来上がり!
    シソを乗せました。

おいしくなるコツ

たらこの塩気があるので、塩はほとんど入れません。

きっかけ

残りご飯とたらこがあったのでたらこチャーハンにしました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
葉唐辛子とたらこチャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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