今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶わん2~3杯
- タマネギ
- 1/2個
- 青唐辛子
- 4本
- 葉唐辛子
- ひとつかみ
- 卵
- 2~3個
- たらこ
- 1腹
- 細ネギ
- 4本
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩・コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 朝、JAに買出し。安いキズ物買えました!
ランチには葉唐辛子を使います。
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- 2
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- 葉唐辛子は固い軸は除き葉と小さい実を使います。辛い大きい実は細かく刻んで味のアクセントにします。
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- 3
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- タマネギはみじん切り、卵は塩・コショウして溶く。
たらこは適当にザク切りにする。(大きめに切っても炒めるとバラバラ)
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- 4
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- フライパンを熱し、ごま油をしく。タマネギを炒め水分を飛ばし、みじん青唐辛子を入れ炒める。
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- 5
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- ご飯を入れ平らに広げる。今日は冷や飯なので弱火にしてそのまましばらくおく。(1~2分)
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- 6
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- たらこを入れ中火でざっと炒める。(30秒ぐらい)
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- 7
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- ご飯をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ炒める。卵に火が通ってきたらご飯と混ぜ炒める。(20秒ぐらい)
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- 8
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- 青菜(今回は葉唐辛子、青ネギ)を入れ強火で炒める。(10秒ぐらい)
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- 9
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- 丸いチャーハン型は茶わんに入れて作る。
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- 10
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- 茶わんに皿をかぶせてから、かえす。
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- 11
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- 出来上がり!
シソを乗せました。
おいしくなるコツ
たらこの塩気があるので、塩はほとんど入れません。
きっかけ
残りご飯とたらこがあったのでたらこチャーハンにしました。
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