現在地

今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン
  • 300円前後

葉唐辛子は新鮮なものは適度な辛さで美味しいんです♪

作り方

  • 1

    朝、JAに買出し。安いキズ物買えました!
    ランチには葉唐辛子を使います。

  • 2

    葉唐辛子は固い軸は除き葉と小さい実を使います。辛い大きい実は細かく刻んで味のアクセントにします。

  • 3

    タマネギはみじん切り、卵は塩・コショウして溶く。
    たらこは適当にザク切りにする。(大きめに切っても炒めるとバラバラ)

  • 4

    フライパンを熱し、ごま油をしく。タマネギを炒め水分を飛ばし、みじん青唐辛子を入れ炒める。

  • 5

    ご飯を入れ平らに広げる。今日は冷や飯なので弱火にしてそのまましばらくおく。(1~2分)

  • 6

    たらこを入れ中火でざっと炒める。(30秒ぐらい)

  • 7

    ご飯をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ炒める。卵に火が通ってきたらご飯と混ぜ炒める。(20秒ぐらい)

  • 8

    青菜(今回は葉唐辛子、青ネギ)を入れ強火で炒める。(10秒ぐらい)

  • 9

    丸いチャーハン型は茶わんに入れて作る。

  • 10

    茶わんに皿をかぶせてから、かえす。

  • 11

    出来上がり!
    シソを乗せました。

きっかけ

残りご飯とたらこがあったのでたらこチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

たらこの塩気があるので、塩はほとんど入れません。

レシピID: 1420002376

公開日:2011.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉唐辛子とたらこチャーハン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たらこ葉唐辛子チャーハン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハンのページ上部へ