今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
朝、JAに買出し。安いキズ物買えました!
ランチには葉唐辛子を使います。 - 2 葉唐辛子は固い軸は除き葉と小さい実を使います。辛い大きい実は細かく刻んで味のアクセントにします。
-
3
タマネギはみじん切り、卵は塩・コショウして溶く。
たらこは適当にザク切りにする。(大きめに切っても炒めるとバラバラ) - 4 フライパンを熱し、ごま油をしく。タマネギを炒め水分を飛ばし、みじん青唐辛子を入れ炒める。
- 5 ご飯を入れ平らに広げる。今日は冷や飯なので弱火にしてそのまましばらくおく。(1~2分)
- 6 たらこを入れ中火でざっと炒める。(30秒ぐらい)
- 7 ご飯をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ炒める。卵に火が通ってきたらご飯と混ぜ炒める。(20秒ぐらい)
- 8 青菜(今回は葉唐辛子、青ネギ)を入れ強火で炒める。(10秒ぐらい)
- 9 丸いチャーハン型は茶わんに入れて作る。
- 10 茶わんに皿をかぶせてから、かえす。
-
11
出来上がり!
シソを乗せました。
きっかけ
残りご飯とたらこがあったのでたらこチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
たらこの塩気があるので、塩はほとんど入れません。
- レシピID:1420002376
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 葉唐辛子とたらこチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません