今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン レシピ・作り方

今日のランチ*葉唐辛子とたらこチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
葉唐辛子は新鮮なものは適度な辛さで美味しいんです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 朝、JAに買出し。安いキズ物買えました!
    ランチには葉唐辛子を使います。
  2. 2 葉唐辛子は固い軸は除き葉と小さい実を使います。辛い大きい実は細かく刻んで味のアクセントにします。
  3. 3 タマネギはみじん切り、卵は塩・コショウして溶く。
    たらこは適当にザク切りにする。(大きめに切っても炒めるとバラバラ)
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油をしく。タマネギを炒め水分を飛ばし、みじん青唐辛子を入れ炒める。
  5. 5 ご飯を入れ平らに広げる。今日は冷や飯なので弱火にしてそのまましばらくおく。(1~2分)
  6. 6 たらこを入れ中火でざっと炒める。(30秒ぐらい)
  7. 7 ご飯をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れ炒める。卵に火が通ってきたらご飯と混ぜ炒める。(20秒ぐらい)
  8. 8 青菜(今回は葉唐辛子、青ネギ)を入れ強火で炒める。(10秒ぐらい)
  9. 9 丸いチャーハン型は茶わんに入れて作る。
  10. 10 茶わんに皿をかぶせてから、かえす。
  11. 11 出来上がり!
    シソを乗せました。

きっかけ

残りご飯とたらこがあったのでたらこチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

たらこの塩気があるので、塩はほとんど入れません。

  • レシピID:1420002376
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
葉唐辛子とたらこチャーハン
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る