塩麹でイカの塩辛 レシピ・作り方

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iihi009
新鮮なイカを見ると目が離せなくなる私はアデリーペンギンか?!ピカピカイカは存在感ありすぎ~。
*参照レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛
みんながつくった数 2

材料(4人分)

刺身用イカ
1杯
塩麹
小さじ1強
自然塩
小さじ1/2
塩(ワタ用)
大さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    刺身用イカは、ワタを取り出して塩を振り生臭みを出し、足はしごいて大きい吸盤を除く。
    *イカのさばき方詳しい参照頁
    レシピID:1420000166
    柚子風味 イカの塩辛
  2. 2
    イカの頭・胴・足は食べやすく刻みしょう油をかけまわして冷蔵庫におく。
    (皮を剥くと上品、イカの塩辛寿司は、むいた方が口当たりがいい)
  3. 3
    臭みを取ったワタは、薄皮の中身だけを刻んだイカとシソの実と混ぜる。塩麹を入れるので塩は少なめにする。
  4. 4
    出来上がり!1日目でも食べられます。冷蔵庫に入れ、毎日上下反し混ぜる。
    1週間ぐらいで食べきる。
  5. 5
    三日目の塩辛です。馴染んできた感じですね。

おいしくなるコツ

寒くなるとより美味しい塩辛が作れます!これから、ますます楽しみ♪何度作っても同じ味にならないのが、面白い。こちらの調味料分量や温度などの他に、はらわたの色も、まるで違ったりとイカも、イカでさえ1匹として同じイカがいないので・・少し感動・・。

きっかけ

新鮮なイカが安く出回り始めたので。塩麹でなくとも、普通に作って甘酒の素、甘酒用麹を足しても同じようにまろやかな塩辛ができます。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/10 06:10
プリップリの肥えたいかが手に入ったので塩辛にしました(^c^) おつまみにとっても美味しかったです~♪ すぐになくなってしましそうです^^*
はなまる子♪
(*^ワ^*)新鮮ないかを見るといかにも「食べて~」と呼びかけてるみたいだよね。 トロリと絡みついたワタの塩梅がたまらない旨レポありがとう!
2013/07/14 22:08
おいしかったです!
azzlin
o(^◇^)o レポありがとう!ちょうどスルメイカのシーズンなので、美味しい塩辛ができそうですね♪

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