アプリで広告非表示を体験しよう

あっさりだけどしっかり美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomo30873123
母がおすすめの白だしを使ってみました。
簡単で美味しいです!

材料(3~4人分)

白米
2合
もち米
1合
白だし
80cc
醤油
大さじ1
1つまみ
にんじん・油揚げ・あさりなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いだら30分は給水させ、その後ざるにあげて水を切る。
  2. 2
    炊飯釜に米と白だし、醤油を入れたら3合の線まで水を入れ、塩を1つまみ入れたらさっと混ぜる。
  3. 3
    その上に適当な大きさに切りそろえた具を乗せて炊飯器のスイッチを入れる。(かき混ぜない)
  4. 4
    写真ではあさり・人参・油揚げを使い、あさりは塩茹でしてから身を外し、御飯が炊けてから加えました。
  5. 5
    炊けたらさっくり混ぜて蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

白米ともち米の割合を半々にするともちもちしすぎてNGです!白米だけでももちろんOKですが、この割合で炊くとほんの少しおこわ風になります。

きっかけ

調味料の配合が面倒で白だしを使ったら美味しくできました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする