ネギだく砂肝 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapaCo
砂肝をただ焼くだけ、炒めるだけじゃつまらない。でも簡単にどうにかしたいっ!って感じで☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
200g位
ネギ
1本
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
適量
適量

作り方

  1. 1
    砂肝を適当にスライス。
    ボールに水入れてその中へ砂肝入れる。
    それを15分位。冷蔵庫へ。
    血抜きです。
  2. 2
    その間にネギをみじん切り。
  3. 3
    15分経った砂肝を出し、水を切る。
  4. 4
    砂肝にネギ、ごま油、サラダ油、塩コショウ、塩を入れて混ぜ混ぜ。
    それを冷蔵庫でできれば1時間以上入れておく。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出すと、砂肝がキレイな色になってます。
  6. 6
    それをフライパンで炒める。お好みだけど、ブラックペッパーとか塩をちょっと足してもOK
  7. 7
    砂肝に赤いとこなくなって、炒まってれば完成♪

    この写真は、ごま油&塩コショウで炒めたモヤシの上に置いてみました。

おいしくなるコツ

ネギが大好きだったら尚更ですが、思った以上にネギを入れると美味しいです。炒めるとネギが小さくなってしまうので。

きっかけ

ただ焼くだけの砂肝に飽きたから

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
砂肝長ネギ(ねぎ)ごま油ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
砂肝 ネギ ごま油 おつまみ
料理名
ネギと砂肝の塩タレ焼き

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/01 16:13
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます!ネギと砂肝は最強です(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする