材料(2人分)
- 砂肝
- 200g位
- ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 砂肝を適当にスライス。
ボールに水入れてその中へ砂肝入れる。
それを15分位。冷蔵庫へ。
血抜きです。
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- 2
- その間にネギをみじん切り。
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- 3
- 15分経った砂肝を出し、水を切る。
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- 4
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- 砂肝にネギ、ごま油、サラダ油、塩コショウ、塩を入れて混ぜ混ぜ。
それを冷蔵庫でできれば1時間以上入れておく。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出すと、砂肝がキレイな色になってます。
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- 6
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- それをフライパンで炒める。お好みだけど、ブラックペッパーとか塩をちょっと足してもOK
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- 7
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- 砂肝に赤いとこなくなって、炒まってれば完成♪
この写真は、ごま油&塩コショウで炒めたモヤシの上に置いてみました。
おいしくなるコツ
ネギが大好きだったら尚更ですが、思った以上にネギを入れると美味しいです。炒めるとネギが小さくなってしまうので。
きっかけ
ただ焼くだけの砂肝に飽きたから