あっさり♪いちぢく砂糖煮 レシピ・作り方

あっさり♪いちぢく砂糖煮
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
熟れた生のいちぢくはもちろん美味しいのですが、ワッフルにかけて食べるのは砂糖煮いちぢくがピッタリです。

材料(2~3人分)

  • いちぢく 3個
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いちぢくの皮をむく。
    軸の方から花落ちに向かってバナナの皮をむくようにすると簡単にむけます。(むけない場合は未熟かもしれません)
  2. 2 剥いたいちぢくは、縦に4~6に切る。
  3. 3 てんさい糖をふりかけ、しばらく置いておく。(水分が出てくるまで10~20分ぐらい)
  4. 4 いちじくの水分が出てきたら、弱火で煮る。水分が出ないときは、大さじ1の水を加えて煮る。
  5. 5 5分ぐらいでOKです。フタを取って煮えてない時は1個ずつ箸で反してもう2分ほど煮る。

きっかけ

いちぢくが採れたのでワッフルに添えるため、いちぢく砂糖煮を作りました。

おいしくなるコツ

水分が少ないので焦がさないように注意する。

  • レシピID:1420002304
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
いちぢく 砂糖煮 コンポート いちぢくジャム
料理名
いちぢく砂糖煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る