現在地

あっさり♪いちぢく砂糖煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • いちぢく

    3個

  • てんさい糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさり♪いちぢく砂糖煮
  • 100円以下

熟れた生のいちぢくはもちろん美味しいのですが、ワッフルにかけて食べるのは砂糖煮いちぢくがピッタリです。

作り方

  • 1

    いちぢくの皮をむく。
    軸の方から花落ちに向かってバナナの皮をむくようにすると簡単にむけます。(むけない場合は未熟かもしれません)

  • 2

    剥いたいちぢくは、縦に4~6に切る。

  • 3

    てんさい糖をふりかけ、しばらく置いておく。(水分が出てくるまで10~20分ぐらい)

  • 4

    いちじくの水分が出てきたら、弱火で煮る。水分が出ないときは、大さじ1の水を加えて煮る。

  • 5

    5分ぐらいでOKです。フタを取って煮えてない時は1個ずつ箸で反してもう2分ほど煮る。

きっかけ

いちぢくが採れたのでワッフルに添えるため、いちぢく砂糖煮を作りました。

おいしくなるコツ

水分が少ないので焦がさないように注意する。

レシピID: 1420002304

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちぢく砂糖煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あっさり♪いちぢく砂糖煮のページ上部へ