帆立バルサミコソテーおにぎり レシピ・作り方

帆立バルサミコソテーおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
濃厚なバルサミコソースでソテーして、白ワインでフランベした帆立貝柱を、贅沢にまるごとつつみました^^

材料(2個分   人分)

  • 帆立貝柱 2個
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • 白ワイン 小さじ1
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • バター 5g
  • 海苔 2枚
  • ご飯 茶碗軽く2杯分

作り方

  1. 1 帆立貝柱に塩と胡椒をしっかりとふっておきます。
  2. 2 ミニフライパンにバターとバルサミコ酢を入れて煮詰めます。煮詰まったら、帆立貝柱を入れてさっと火を通し、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
  3. 3 火を止めて帆立貝柱とソースを器に取り出し、帆立貝柱にソースをなじませます。
  4. 4 茶碗にご飯を半分入れて、少しへこませて帆立貝柱を、中心にのせて残りのご飯をかぶせます。
  5. 5 水でぬらした手に塩をつけて、(4)を三角に握ります。
    海苔を巻いて、出来上がりです。

きっかけ

バルサミコ酢とバターでソテーした帆立貝柱を、まるごとおにぎりにつつみました^^ 和と伊の融合おにぎりといったところでしょうか・・・^^;

おいしくなるコツ

帆立貝柱は焼きすぎると固くなってしまいますのでさっと火を通しました^^

  • レシピID:1420002254
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
ぽんぽんぷー
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