プリプリ・コリコリ♪舞茸・海老・韮炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 200g
- ニラ
- 2束
- エリンギ
- 1~2パック
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビは解凍して塩・コショウしておく。エリンギは1~2㎜の薄切り、ニラは4cmぐらいに切る。
片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油をひき、エビを入れ炒め、次にエリンギを入れて炒める。
-
- 3
-
- エビが白っぽくなってきたら、ニラを入れ炒める。
強火で反しながら炒めて、じきにニラがしんなりしてくるので、溶き片栗粉を指先で混ぜながら投入する。
-
- 4
-
- 反し混ぜ、溶き片栗が、透明になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
炒めるのは強火です。青物は特に手早く。
きっかけ
野菜が高いので、家の周りに植えたニラを使いました。今は、ツルムラサキとともにわが家では、脚光を浴びています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません