プリプリ・コリコリ♪舞茸・海老・韮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
エビのプリプリとエリンギのコリコリ感を楽しみます♪

材料(4人分)

冷凍エビ
200g
ニラ
2束
エリンギ
1~2パック
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1~2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    エビは解凍して塩・コショウしておく。エリンギは1~2㎜の薄切り、ニラは4cmぐらいに切る。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひき、エビを入れ炒め、次にエリンギを入れて炒める。
  3. 3
    エビが白っぽくなってきたら、ニラを入れ炒める。
    強火で反しながら炒めて、じきにニラがしんなりしてくるので、溶き片栗粉を指先で混ぜながら投入する。
  4. 4
    反し混ぜ、溶き片栗が、透明になったら出来上がり!

おいしくなるコツ

炒めるのは強火です。青物は特に手早く。

きっかけ

野菜が高いので、家の周りに植えたニラを使いました。今は、ツルムラサキとともにわが家では、脚光を浴びています。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ エリンギ 片栗粉 とろみ
料理名
舞茸・海老・韮炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする