サツマイモとゴーヤのサラダ レシピ・作り方

サツマイモとゴーヤのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
甘いお芋とゴーヤのホロリとした苦味が美味しいサラダです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはなるべく薄く切り塩を振っておく。
  2. 2 ゴーヤがしんなりしたら、熱湯でゆでて、水を切っておく。
  3. 3 ラップにピーナツバターとマヨネーズを包み、指で練って混ぜる。
    *練りごまでもOK。なければ、マヨネーズだけでもOKです。
  4. 4 水切りしたゴーヤを軽く絞り、3のピーナツバターとマヨネーズに混ぜる。
  5. 5 蒸したサツマイモは輪切りにして星型に型を抜く。
    *ご飯を炊くときにお芋も蒸すとすぐ1品できます。
    参照 レシピID:1420002200
    ほくほくお芋ご飯
  6. 6 星型を抜いたお芋を適当に崩す。
  7. 7 4のラップにお弁当分のサツマイモを入れて包み、手練りで混ぜる。
  8. 8 おかず入れに詰める。
  9. 9 星型を飾って、出来上がり!

きっかけ

涼しくなりゴーヤも少なくなりました。チャンプルー以外のサラダを作りました。 サツマイモとゴーヤのサラダは、ゴーヤ極薄切りで塩してゆでることで、苦味はやわらかくなっています。

  • レシピID:1420002224
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
サツマイモとゴーヤのサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る