サツマイモとゴーヤのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤはなるべく薄く切り塩を振っておく。
- 2 ゴーヤがしんなりしたら、熱湯でゆでて、水を切っておく。
-
3
ラップにピーナツバターとマヨネーズを包み、指で練って混ぜる。
*練りごまでもOK。なければ、マヨネーズだけでもOKです。 - 4 水切りしたゴーヤを軽く絞り、3のピーナツバターとマヨネーズに混ぜる。
-
5
蒸したサツマイモは輪切りにして星型に型を抜く。
*ご飯を炊くときにお芋も蒸すとすぐ1品できます。
参照 レシピID:1420002200
ほくほくお芋ご飯 - 6 星型を抜いたお芋を適当に崩す。
- 7 4のラップにお弁当分のサツマイモを入れて包み、手練りで混ぜる。
- 8 おかず入れに詰める。
- 9 星型を飾って、出来上がり!
きっかけ
涼しくなりゴーヤも少なくなりました。チャンプルー以外のサラダを作りました。 サツマイモとゴーヤのサラダは、ゴーヤ極薄切りで塩してゆでることで、苦味はやわらかくなっています。
- レシピID:1420002224
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- サツマイモとゴーヤのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません