塩さばをかに玉風にアレンジ♪ 「さば玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 1切れ(120g)
- 卵
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- 生しいたけ
- 1枚
- 青ネギ
- 適量
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 水
- 100ml
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 青ネギは小口切りにして、生しいたけはせん切りにします。
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- 2
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- 塩さばは骨を抜き、ミニフライパンにお湯を沸かし、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で細かくします。
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- 3
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- ボールに卵を割り入れて、溶きほぐし、生しいたけと青ネギと塩さばと酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- フッ素樹脂加工のミニフライパン(直径20cm)に、(3)の卵液を一気に流し入れてかき混ぜます。
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- 5
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- 卵を返して、裏側も焼きます。
裏返す時、一旦、皿に取り出して、再び戻すと無難です。
裏側も焼けたら、器に盛ります。
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- 6
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- 小鍋に合わせ調味料のAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら、とろみをつけ、(5)にかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんかけにした方が、美味しいです♪
きっかけ
ノルウェー塩さばをかに玉風にアレンジしてみました^^
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骨と皮を除いた塩さばを細かくして、卵液に混ぜて炒めました♪