塩さばをかに玉風にアレンジ♪ 「さば玉」 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
塩さばを中華風にした、あんかけ鯖玉です^^
骨と皮を除いた塩さばを細かくして、卵液に混ぜて炒めました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
1切れ(120g)
3個
大さじ1
生しいたけ
1枚
青ネギ
適量
A 鶏がらスープの素
小さじ1/2
A 水
100ml
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにして、生しいたけはせん切りにします。
  2. 2
    塩さばは骨を抜き、ミニフライパンにお湯を沸かし、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で細かくします。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れて、溶きほぐし、生しいたけと青ネギと塩さばと酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フッ素樹脂加工のミニフライパン(直径20cm)に、(3)の卵液を一気に流し入れてかき混ぜます。
  5. 5
    卵を返して、裏側も焼きます。
    裏返す時、一旦、皿に取り出して、再び戻すと無難です。
    裏側も焼けたら、器に盛ります。
  6. 6
    小鍋に合わせ調味料のAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら、とろみをつけ、(5)にかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんかけにした方が、美味しいです♪

きっかけ

ノルウェー塩さばをかに玉風にアレンジしてみました^^

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
中華 蟹玉風 鯖玉 あんかけ
料理名
塩さばと卵の炒め物

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