キャラメルヨーグルトアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- キャラメル 5~6個
- 砕きくるみ 大さじ1
作り方
- 1 キャラメルと水大さじ1をかき混ぜながら弱火で煮溶かす。
-
2
砕き胡桃を入れて混ぜる。
溶かしたキャラメルは室温に置く。 - 3 小さい手動アイスクリームメーカーをセットする。(内容器は冷凍庫に1晩いれておく)
- 4 100㏄ほどヨーグルトを入れてゆっくりハンドルを回す。(まわりにくい時は逆に回してみる)
- 5 ヨーグルトアイスをガラス器に盛り、粗熱の取れたくるみキャラメルをかける。
きっかけ
もらった手づくりキャラメルが、残っていたので、アイスクリームにトッピングすることにしました。
おいしくなるコツ
手動アイスクリーム器の羽やフタを取って冷却容器かアイスを食べると長い間冷えているので便利です。(その場合は冷却容器に傷をつけないように、木、竹、プラスチックなどのさじを使うこと)
- レシピID:1420002156
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ヨーグルトアイス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/11/05 20:42ヨーグルトでヘルシーアイス♪
キャラメルと胡桃のソールで美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした^^