今日のランチ*カリカリッとちりめんじゃこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
葉唐辛子とシシトウの辛さは、ご飯の友!プラスちりめんじゃこですから、ご飯の進む1品です!

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20g
葉唐辛子
20g
シシトウ
2~3本
しょう油
小さじ1
ごま油
適量
ご飯
丼6~7分目

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は固い茎を捨て、シシトウは半分に切り種を除く。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、1を炒める、しんなりしたら、しょう油をかけまわし、反しながらざっと混ぜる。
    ちりめんは、小さい鍋に入れた1cmほどのごま油を熱し、素揚げにする。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、葉唐辛子とシシトウ炒め、ちりめんじゃこの素揚げを乗せる。
    焼き海苔、炒りゴマをトッピングするとちょっと豪華に!

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの素揚げは油を十分熱し、ジャッと一瞬で揚げる。

きっかけ

常備菜で作った葉唐辛子煮にちりめんじゃこをトッピングしてみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこ丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする