白カン*陽だまりの雪遊び*淡雪かん レシピ・作り方

白カン*陽だまりの雪遊び*淡雪かん
  • 約30分
  • 300円前後
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メレンゲのふわふわが、とってもカワイイ寒天ゼリーです!参照レシピ「クロカン」もオススメです!

材料(8~10人分)

  • 牛乳 300cc
  • 300cc
  • 寒天 1本
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ6
  • 缶詰の桃 1個
  • コアントロー 大さじ2

作り方

  1. 1 寒天は千切って水にふやかす。ふやかした寒天はよく絞って、300ccの水と鍋に入れて煮る。
  2. 2 溶けやすいようにフツフツ沸騰した高温で煮る。底が焦げないようによくかきまわす。
    (寒天が溶けるまでにかなり水分が蒸発していると思います)
  3. 3 寒天が溶けたら弱火にする。(かなりトロントロンの状態なので、底にたまらないように底からよくかき混ぜる)
  4. 4 冷たい牛乳はかきまわしながら少しずつ入れる。(いきなり入れると溶かした寒天がかたまってしまいます)
  5. 5 あらかじめ熱くした牛乳なら気遣わずに入れて、よく混ぜる。
    グラニュー糖大さじ5を入れ混ぜ溶かす。
    ここで火は止める。
  6. 6 ここで、メレンゲを作ります。
    卵白2個を電動泡だて器で角が立つまで20~30秒泡立てる。
  7. 7 グラニュー糖大さじ1を入れ、再び混ぜ泡立てる。
  8. 8 牛乳寒天液が熱いうちに、メレンゲを入れ混ぜる。
  9. 9 手動の泡だて器でガーッとかき混ぜる。
  10. 10 コアントローを入れ混ぜる。
  11. 11 20秒ぐらいでよく混ざります。
  12. 12 缶詰の桃をあられに切ってトレーに乗せ火を入れる。
  13. 13 ケーキ型の底に12の桃をしきつめる。
  14. 14 11のメレンゲ寒天ゼリー液を入れる。
  15. 15 横からは、2層に分かれているのが見えます。
    粗熱が取れた頃には固まっているが、冷蔵庫で冷やして食べることにしましょう。
  16. 16 ケーキ型から皿に出す。
    (寒天とケーキ型の間にバターナイフなどを差込み空気を入れるとすぐ取り出せます)
  17. 17 ハーブ、ぶどう、ゴーヤなどで飾ってみました。
  18. 18 食べる時は、横に8~10コ分ぐらいに切って、出します。

きっかけ

以前、クロカンを作ったので、白い寒天を作りたいと思いました。卵白の分量など変えてみました。

おいしくなるコツ

*参照レシピ レシピID:1420000295 クロカン♪かんてん

  • レシピID:1420002023
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
寒天ゼリー
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