白カン*陽だまりの雪遊び*淡雪かん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 寒天は千切って水にふやかす。ふやかした寒天はよく絞って、300ccの水と鍋に入れて煮る。
-
2
溶けやすいようにフツフツ沸騰した高温で煮る。底が焦げないようによくかきまわす。
(寒天が溶けるまでにかなり水分が蒸発していると思います) - 3 寒天が溶けたら弱火にする。(かなりトロントロンの状態なので、底にたまらないように底からよくかき混ぜる)
- 4 冷たい牛乳はかきまわしながら少しずつ入れる。(いきなり入れると溶かした寒天がかたまってしまいます)
-
5
あらかじめ熱くした牛乳なら気遣わずに入れて、よく混ぜる。
グラニュー糖大さじ5を入れ混ぜ溶かす。
ここで火は止める。 -
6
ここで、メレンゲを作ります。
卵白2個を電動泡だて器で角が立つまで20~30秒泡立てる。 - 7 グラニュー糖大さじ1を入れ、再び混ぜ泡立てる。
- 8 牛乳寒天液が熱いうちに、メレンゲを入れ混ぜる。
- 9 手動の泡だて器でガーッとかき混ぜる。
- 10 コアントローを入れ混ぜる。
- 11 20秒ぐらいでよく混ざります。
- 12 缶詰の桃をあられに切ってトレーに乗せ火を入れる。
- 13 ケーキ型の底に12の桃をしきつめる。
- 14 11のメレンゲ寒天ゼリー液を入れる。
-
15
横からは、2層に分かれているのが見えます。
粗熱が取れた頃には固まっているが、冷蔵庫で冷やして食べることにしましょう。 -
16
ケーキ型から皿に出す。
(寒天とケーキ型の間にバターナイフなどを差込み空気を入れるとすぐ取り出せます) - 17 ハーブ、ぶどう、ゴーヤなどで飾ってみました。
- 18 食べる時は、横に8~10コ分ぐらいに切って、出します。
きっかけ
以前、クロカンを作ったので、白い寒天を作りたいと思いました。卵白の分量など変えてみました。
おいしくなるコツ
*参照レシピ レシピID:1420000295 クロカン♪かんてん
- レシピID:1420002023
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天ゼリー
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