アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
そうめんを炒めると途端にエスニック料理に変身!ビーフンよりさっぱりしています。焼きそばより弾力がないが、このクニャリ感もなかなかで、クセになります。

材料(4人分)

そうめん
4束
豚肉&ゴーヤチャンプルー
300g
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは固めに茹で流水にさらしてから、水を切る。
    フライパンを熱し、油をひく。
    ソーメンを入れてサッと炒め、すぐ豚肉&ゴーヤチャンプルーを入れて炒める。
  2. 2
    すでに火が通っているので、塩をふりかけ混ぜ、熱々になるまで炒めたら、出来上がり!
  3. 3
    *参照レシピ
    豚肉&ゴーヤチャンプルー
    レシピID:1420001942
    (分量同じ)
    *参照レシピ
    わが家の基本そうめん
    レシピID:1420001928
  4. 4
    ゴーヤチャンプルーと焼きそばを合わせても美味しいですよ!写真は野菜が多いので麺はチラリと見えるだけです。
    *参照レシピ
    ニンニク入りソース焼きそば
    レシピID:1420001142

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹でる。柔らかいと炒める時、プツプツ切れたり、ぐちゃぐちゃしてしまいます。

きっかけ

ご飯のおかずゴーヤチャンプルーは、ビーフン、そうめん、焼きそばなどと合わせると、麺料理としてそのままメインになります。今日ゴーヤチャンプルーとそうめんを合わせました。 *参照レシピ ゴーヤ入り焼きビーフン  レシピID:1420001834

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ゴーヤそうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする