チョココロネあん レシピ・作り方

チョココロネあん
  • 約10分
  • 100円以下
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菓子パンというとチョココロネ。チョコ餡が詰めてあるのは巻貝型の口にだけ。先っぽを千切ってはチョコ餡をつけて食べ、最後にたっぷりチョコ餡と貝口をパクリ。大満足!!

材料(約10人分)

  • 純ココア 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • ブランデー 少々

作り方

  1. 1 飲み物のココアを作る時と同じです。
    まず、ココアと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 次に米粉パウダーを入れる。(昔、母が作ってくれた時は、コーンスターチです)
  3. 3 ダマはつぶし、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳を少し入れる。
  5. 5 粉が消えドロドロになるまで混ぜる。
  6. 6 残りの牛乳を加えながら混ぜる。
  7. 7 中火にかけトロリとするまで混ぜる。
    冷めるとちょうどよい、ひっくり返しても落ちないぐらいの固さになります。
  8. 8 ブランデーたらし、混ぜて出来上がり!
    好みで、チョコレートやチョコクッキーを砕いて入れるとデザート風になります。
  9. 9 わが家はオーブンやレンジがないのでコロネパンは作れませんがビタントニオのポワソンプレートで鯛焼きを作りました。
    余熱したプレートに薄く油を塗り、型にホットケーキミックスを入れる。
  10. 10 チョコあんを乗せ、その上に生地をかけフタをして3~4分。
  11. 11 ヒャ~ッ!型に詰めすぎた~!
    こんな時は電源を切って冷めたプレートを水に浸けておきます。プレートにへばりついた生地はブヨブヨになるのでスポンジで軽く洗い流せます。
  12. 12 生地を少なめにして再チャレンジ、(餡ももう少し減らすべき?)餡が少し飛び出てるけれど、出来ました!

きっかけ

チョココロネあんを作ったのは、セピア色の子供時代への懐かしさ・・かな。うまくできたのでびっくり!やはり母が何度も作ってくれたので情景が、記憶に残っているのでしょうか・・・。

おいしくなるコツ

鯛焼きについてはまだまだ研究途上ですが、 *参考レシピ レシピID:1420001895 お好み焼き?鯛焼き!

  • レシピID:1420001906
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョココロネあん
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