そうめんでお好み焼き レシピ・作り方

そうめんでお好み焼き
おでんじ
おでんじ
50束ぐらいそうめんをいただいたので、そうめんらしくないものが食べたくて作りました。分かりにくかったので1束でレシピ作りなおしました。前回までのは最後に掲載。

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • キャベツ 170g
  • ネギ 5本ぐらい
  • しょうゆ、砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1+1/2
  • 1個
  • 豚バラ肉 6~8枚
  • ソース、マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量
  • お好みで(天かす、紅しょうが、桜エビ) 適量

作り方

  1. 1 そうめんは湯で、キャベツは千切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 そうめん、キャベツ、ネギ、粉末だし、しょうゆ、卵、片栗粉をボウルに入れて混ぜる。お好みで天かす、桜エビなんかもどうぞ。
  3. 3 フライパンをあたため、2の混ぜたものを入れ、丸に形を整えたら、上に豚バラ肉をのせ、両面を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 お皿に取だし、お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて出来上がり。
  5. 5 前回までのおやつサイズの量。
    そうめん(ゆがいたもの)37g
    キャベツ 27g
    粉末だし 少々
    しょうゆ 少々
    卵 1/2~1個
    豚バラ肉 2~3枚
    ソース 適量
    かつおぶし 適量

きっかけ

そうめんを大量にもらったので消費のために。

おいしくなるコツ

やわらかめなのでひっくり返しにくいかもしれません。 よく水気を切った方が、ひっくり返しやすくなります。 膨らまないので、あまり押したり広げたりしないようにしてください。

  • レシピID:1420001863
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんお好み焼き
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/16 21:35
    そうめんでお好み焼き
    にんじんもプラスして作りました!
    ゆで過ぎた残ったそうめんも、アレンジで飽きることなく食べられますね(^^)
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る