パン粉でコーンフレーク レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン粉(乾燥) 大さじ2
- 純ココア 大さじ1/3~1/2
- 甘味料(砂糖1/3。パルスイート等) 小さじ1/2~1
- 水 大さじ1~1と1/2
作り方
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1
ビニール袋にパン粉、純ココア、低カロリー甘味料※を入れる。
(※今回は砂糖の1/3量の使用で砂糖と同じ甘さになるもの(カロリーカットLスイートゼロ)使用) - 2 1に水を入れる。水は大匙1入れてから袋をもみ、全体がまとまるくらいまで様子を見ながら足して量を調節する。
- 3 まとまったら取り出して、クッキングシートの上に広げ、麺棒で薄く延ばす。
-
4
お皿にのせ、電子レンジ500Wで30秒、ラップをせずに加熱、裏返して再び30秒加熱する。
固さを見て、柔らかいようであれば10秒ずつさらに加熱(※時間がたてば少し固くなります) - 5 包丁で好きな形に切る。
きっかけ
パン粉消費のため。何かおやつにならないかと思い、家にあったもので結構ざっくりと作ってみました。 揚げたり、焼いたり、オーブンに入れたりするとまた食感が変わっていいかもしれません。
おいしくなるコツ
※低カロリー甘味料使用で、甘めが好きな人は小さじ1。砂糖入りのココアでする場合は甘味料不要 ・結構ガシッとしたかみごたえのある食感になるので、パリッとさせたい場合はフライパンで焼くとか、オーブンに入れるとかするといいかもしれません。
- レシピID:1420001861
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- コーンフレーク
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蘭もり2011/10/02 13:54パン粉ってあまり使わないですよね。生パン粉で作ったら水が多すぎたみたいで、レンジを長めにかけて完成しました。でも、美味しかったです。ごちそうさまでした。