パン粉でコーンフレーク レシピ・作り方

パン粉でコーンフレーク
おでんじ
おでんじ
あまりフライをしない我が家にパン粉があまっていたので消費のために作りました。かみごたえのあるコーンフレーク風です。レンジでの加熱は焦げに注意。

材料(1人分)

  • パン粉(乾燥) 大さじ2
  • 純ココア 大さじ1/3~1/2
  • 甘味料(砂糖1/3。パルスイート等) 小さじ1/2~1
  • 大さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1 ビニール袋にパン粉、純ココア、低カロリー甘味料※を入れる。
    (※今回は砂糖の1/3量の使用で砂糖と同じ甘さになるもの(カロリーカットLスイートゼロ)使用)
  2. 2 1に水を入れる。水は大匙1入れてから袋をもみ、全体がまとまるくらいまで様子を見ながら足して量を調節する。
  3. 3 まとまったら取り出して、クッキングシートの上に広げ、麺棒で薄く延ばす。
  4. 4 お皿にのせ、電子レンジ500Wで30秒、ラップをせずに加熱、裏返して再び30秒加熱する。
    固さを見て、柔らかいようであれば10秒ずつさらに加熱(※時間がたてば少し固くなります)
  5. 5 包丁で好きな形に切る。

きっかけ

パン粉消費のため。何かおやつにならないかと思い、家にあったもので結構ざっくりと作ってみました。 揚げたり、焼いたり、オーブンに入れたりするとまた食感が変わっていいかもしれません。

おいしくなるコツ

※低カロリー甘味料使用で、甘めが好きな人は小さじ1。砂糖入りのココアでする場合は甘味料不要 ・結構ガシッとしたかみごたえのある食感になるので、パリッとさせたい場合はフライパンで焼くとか、オーブンに入れるとかするといいかもしれません。

  • レシピID:1420001861
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーンフレーク
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2011/10/02 13:54
    パン粉でコーンフレーク
    パン粉ってあまり使わないですよね。生パン粉で作ったら水が多すぎたみたいで、レンジを長めにかけて完成しました。でも、美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る