アプリで広告非表示を体験しよう

今日のブランチ*冷トマトそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ヒヤッと体が冷えそうな冷たいレシピです。猛暑の中では格別!青ジソで爽やかな夏らしい味になったと思います。

材料(2~3人分)

そうめん
2~3束
刺身用生イカ
1匹
ナス
2個
キュウリ
1本
トマト
2個
セロリ
1本
ベビーコーン
6本
青シソ
8枚
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
適宜
完熟カットトマト&炒めタマネギの缶詰
285g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、斜めに薄く切る。キュウリはあられに、セロリは小口に、刻む。
  2. 2
    ナス、キュウリ、セロリをオリーブオイルで炒める。
  3. 3
    トマト缶をのソースを入れ10分煮込む。
  4. 4
    サイコロに切ったトマトを入れ角が取れるまで煮る。
    味見して、トマトスープで食べられるぐらいに、塩・胡椒を足す。
  5. 5
    ハラワタを取り除き輪切りにしたイカを入れ、白っぽくなったら火を止める。
    このまま室温に冷ます。(もっと冷たくしたい場合は室温に冷ましてから冷蔵庫におく)
  6. 6
    大鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れトウモロコシを茹でる。ベビートウモロコシは早めに取り出し斜め半分に切る。
    茹だったトウモロコシを取り出した湯で、そうめんを茹でる。
  7. 7
    ふきこぼれに注意して差し水1回再び吹いたら、ザルにあける。流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
  8. 8
    ザルでよく水を切ってから皿に盛る。
  9. 9

おいしくなるコツ

塩の代わりにアンチョビを入れるともっと複雑な旨みで美味しいかなと思いました。

きっかけ

市民農園でトウモロコシが取れました!大きくなりそうもない小さいのも取って来たので、具に入れました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
トマトそうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする