骨まで食べちゃお、まめアジの南蛮漬け レシピ・作り方

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まりゅり
やさしいお酢だけでもよかったのですが、少しつ~ん感が欲しかったので米酢もいれました。

材料(4~10人分)

まめアジ
食べたい分だけ
たまねぎ、ピーマン、ニンジン、シソの葉
適量
ミツカンのやさしいお酢と米酢
適量
片栗粉、揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    水気をペーパータオルでふきとり片栗粉を薄くつけ色が変わるまで揚げます。全部揚げたら揚げ油の温度を少し上げ2度揚げします。
  2. 2
    冷蔵庫に残っている野菜を千切りにし、揚げたアジの上に散らします。その上からやさしいお酢3対米酢1の割合でひたひたになるまでいれます。
  3. 3
    その日の夕食に食べてもおいしくいただけますが、うちはなぜかいつも2日後にいただきます。お酢がしみ込んでおいしいです。

きっかけ

頭と内臓が取ってあるまめアジがこの時期安くスーパーで売られてます。多めに買い2日後に食べれるようたくさん買い料理しました 。暑いこの時期さっぱりした南蛮漬けは我が家の人気メニューのひとつです。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
まめアジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

まりゅり 歯科衛生士をしています。最近の子供のお口の中は虫歯は減りましたが、歯肉炎を引き起こしている子が多くなりました。また、口の動きの悪さ、表情が乏しい子も多くなったなと思っています。すべては食事が大きく関係しているのではと思う今日この頃。よく噛んで味わう喜びが心と体を作っていくと信じながらできるだけ手作りでかみごたえのある食事を作っています。

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