七夕☆寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
そうめんとオクラで七夕をイメージしました☆
さっぱりとお酢仕立てで仕上げました。これからの季節にピッタリです!

材料(4~6人人分)

そうめん(ゆで)
30g
オクラ
2本
ミニトマト
5個
A だし汁
400ml
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A 粉寒天
4g
A みりん
小さじ2
A 酢
大さじ4
大葉
4~6枚

作り方

  1. 1
    そうめんは表示の時間とおりに茹で、冷水にとり、水気を切ります。
    オクラは茹で、薄切りに、トマトは4つ割りにします。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
  3. 3
    具材を容器にならべ、②を具が浸る程度流し入れます。
  4. 4
    ③が固まったら残りの寒天汁を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    切り分け、ひっくり返してお皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

寒天汁を2回に分けて流しいれることで、盛り付け時に具材がきれいに上側からみることができます。

きっかけ

七夕らしくそうめんとオクラで寒天寄せを作ってみました

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
寒天寄せ(そうめん)

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする