七夕☆寒天寄せ レシピ・作り方
材料(4~6人人分)
作り方
-
1
そうめんは表示の時間とおりに茹で、冷水にとり、水気を切ります。
オクラは茹で、薄切りに、トマトは4つ割りにします。 - 2 鍋にAを入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
- 3 具材を容器にならべ、②を具が浸る程度流し入れます。
- 4 ③が固まったら残りの寒天汁を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 切り分け、ひっくり返してお皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
七夕らしくそうめんとオクラで寒天寄せを作ってみました
おいしくなるコツ
寒天汁を2回に分けて流しいれることで、盛り付け時に具材がきれいに上側からみることができます。
- レシピID:1420001680
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 寒天寄せ(そうめん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりとお酢仕立てで仕上げました。これからの季節にピッタリです!