七夕☆寒天寄せ レシピ・作り方

七夕☆寒天寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
そうめんとオクラで七夕をイメージしました☆
さっぱりとお酢仕立てで仕上げました。これからの季節にピッタリです!

材料(4~6人人分)

作り方

  1. 1 そうめんは表示の時間とおりに茹で、冷水にとり、水気を切ります。
    オクラは茹で、薄切りに、トマトは4つ割りにします。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、寒天を煮溶かします。
  3. 3 具材を容器にならべ、②を具が浸る程度流し入れます。
  4. 4 ③が固まったら残りの寒天汁を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 切り分け、ひっくり返してお皿に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

七夕らしくそうめんとオクラで寒天寄せを作ってみました

おいしくなるコツ

寒天汁を2回に分けて流しいれることで、盛り付け時に具材がきれいに上側からみることができます。

  • レシピID:1420001680
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
寒天寄せ(そうめん)
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る