ちょっぴりアンズジャム レシピ・作り方

ちょっぴりアンズジャム
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
トロ~リ♪アンズジャム♪アンズの酸っぱさも美味しい!

材料(4人分)

  • あんず 4個
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずは皮をむき、縦に半分に割り種を取り、薄切りにする。グラニュー糖をかけしばらくおく。
    そのまま弱火で30分ぐらい煮る。(水は入れない)
  2. 2 出来上がり!鮮やかなオレンジ色!
  3. 3 200グラムのジャムのビンに入れてみました。160gぐらいはありそうです♪

きっかけ

小さなアンズの木にわずかについた実が落ちてしまいました。1個だけオレンジ色だったので、生で食べましたが、残りはもったいないのでジャムにしてみました。色が悪いので心配でしたが、煮たら色は鮮やかオレンジになりペクチンが多いのかトロ~リ仕上がり!

おいしくなるコツ

出来上がりはすっぱいのでジャムとしては、グラニュー糖をもう1杯入れた方がいいと思います。私は杏風味の強いままヨーグルトに入れて食べるつもりです。

  • レシピID:1420001650
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 朝食 鮮やかオレンジ色
料理名
アンズジャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る