ちょっぴりアンズジャム レシピ・作り方
![ちょっぴりアンズジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2001eaed6e213ceef800096914b4ef3d3fe40168.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あんず 4個
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
あんずは皮をむき、縦に半分に割り種を取り、薄切りにする。グラニュー糖をかけしばらくおく。
そのまま弱火で30分ぐらい煮る。(水は入れない) -
2
出来上がり!鮮やかなオレンジ色!
-
3
200グラムのジャムのビンに入れてみました。160gぐらいはありそうです♪
きっかけ
小さなアンズの木にわずかについた実が落ちてしまいました。1個だけオレンジ色だったので、生で食べましたが、残りはもったいないのでジャムにしてみました。色が悪いので心配でしたが、煮たら色は鮮やかオレンジになりペクチンが多いのかトロ~リ仕上がり!
おいしくなるコツ
出来上がりはすっぱいのでジャムとしては、グラニュー糖をもう1杯入れた方がいいと思います。私は杏風味の強いままヨーグルトに入れて食べるつもりです。
- レシピID:1420001650
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- アンズジャム
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません