タコとキュウリともずくの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
酢の物はビールにも合うし梅雨時にピッタリです。ショウガでアクセントをつけてみました。

材料(4人分)

ゆでタコ足
2本
キュウリ
1本
もずく
200g
100cc
てんさい糖
おおさじ1
ショウガ
1かけ
適宜

作り方

  1. 1
    酢とてんさい糖を混ぜ、斜め薄切りにしたタコを浸けておく。
  2. 2
    キュウリは薄く輪切りにして塩を振ってそのまましばらく置く。柔らかくなったら揉んでギュッと絞る。
  3. 3
    タコ、キュウリ、モズクをあわせ、みじんぎりにしたショウガを入れ混ぜる。
  4. 4
    よそい分けていただきま~す!

おいしくなるコツ

塩もみキュウリ、塩茹でタコなどと和えるので、他に塩味はつけません。

きっかけ

もずくを食べたかったのでこんなレシピにしました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 和食 さっぱり酢の物 ビールに合う
料理名
もずくの酢の物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする