ナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ナスは夏だけしか食べられない季節もの。全身ナス色になるまで存分に食べましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4個
味噌
大さじ2
てんさい糖
大さじ2
ショウガ
1かけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、縦半分に切り小口に半月形7~8㎜に切る。
  2. 2
    切ったナスを水にさらす。
    (いつもはさらしませんが、今日のナスは切った時、種のツブツブが黒く浮きアクが強そうだったので)
  3. 3
    しばらくおいて、ナスは水切りする。
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れ熱し、煙がたちそうになったらナスを投入し炒める。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら味噌、てんさい糖を入れ混ぜる。
  6. 6
    最後にショウガをすり入れ混ぜる。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌、てんさい糖を入れて混ぜる時、焦げやすいので一時火を弱める。

きっかけ

ナスの味噌炒めは何かもう一品という時にも作る早業料理、簡単料理、便利料理です。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
おつまみ2011 ご飯に合う お弁当のおかずに合う ビールに合う
料理名
ナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/18 21:28
こんばんは^^ 簡単に作れて美味しいから嬉しいわ♪ご飯が進む~進む♪♪ 夕食に美味しく頂いたよ♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
(o゚v゚)ノ 今晩は~♪よく味噌が絡んだいかにもご飯に合いそうな旨レポありがとう! やっとメイン道路の雪が溶けたので、卵を買ってきたけど、もやしはまだなし。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする