今日のランチ*あったかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
車麩大きくて食べでがありました。ビバ!車麩!

材料(1人分)

そうめん
1束
車麩
1個
ワカメ
2g
1個
青ネギ
1本
ショウガ
少々
だしの素
適宜

作り方

  1. 1
    車麩は柔らかくなるまで湯に浸けておく。
  2. 2
    たっぷりの湯でそうめんを茹でる。
  3. 3
    泡がブクブク吹き上がってこぼれそうになったら50ccぐらい水を投入する。
    再び吹き上がってきたらザルにあける。
  4. 4
    じゃんじゃん水をかけて急激に冷やす。冷水で揉むようにつかみあらいしていると、麺がキュキュッと縮む感触が指先に伝わってきたら終了。
  5. 5
    そうめんをさっと熱湯に通して湯を切り丼にあける。
  6. 6
    鍋に250cc湯を沸かしだしの素で薄味をつける。
  7. 7
    卵を鍋に落としお玉で広がらないようにかき寄せる。
  8. 8
    車麩はしっかり絞って入れる。
    ワカメ、青ネギを入れ火を止める。
  9. 9
    そうめんの丼につゆと具を入れ、ショウガの絞り汁をたらす。

おいしくなるコツ

車麩は柔らかくなるまでしばらくかかるので初めに、湯に浸けるのを忘れずに!

きっかけ

今日のように肌寒い日は温かいそうめんを食べたくなります。では早速・・・

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ランチ あったかそうめん 車麩 サラッと食べる
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする