今日のランチ*あったかそうめん レシピ・作り方

今日のランチ*あったかそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
車麩大きくて食べでがありました。ビバ!車麩!

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 車麩 1個
  • ワカメ 2g
  • 1個
  • 青ネギ 1本
  • ショウガ 少々
  • だしの素 適宜

作り方

  1. 1 車麩は柔らかくなるまで湯に浸けておく。
  2. 2 たっぷりの湯でそうめんを茹でる。
  3. 3 泡がブクブク吹き上がってこぼれそうになったら50ccぐらい水を投入する。
    再び吹き上がってきたらザルにあける。
  4. 4 じゃんじゃん水をかけて急激に冷やす。冷水で揉むようにつかみあらいしていると、麺がキュキュッと縮む感触が指先に伝わってきたら終了。
  5. 5 そうめんをさっと熱湯に通して湯を切り丼にあける。
  6. 6 鍋に250cc湯を沸かしだしの素で薄味をつける。
  7. 7 卵を鍋に落としお玉で広がらないようにかき寄せる。
  8. 8 車麩はしっかり絞って入れる。
    ワカメ、青ネギを入れ火を止める。
  9. 9 そうめんの丼につゆと具を入れ、ショウガの絞り汁をたらす。

きっかけ

今日のように肌寒い日は温かいそうめんを食べたくなります。では早速・・・

おいしくなるコツ

車麩は柔らかくなるまでしばらくかかるので初めに、湯に浸けるのを忘れずに!

  • レシピID:1420001532
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ランチ あったかそうめん 車麩 サラッと食べる
料理名
そうめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る