今日のランチ*あったかそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 車麩は柔らかくなるまで湯に浸けておく。
- 2 たっぷりの湯でそうめんを茹でる。
-
3
泡がブクブク吹き上がってこぼれそうになったら50ccぐらい水を投入する。
再び吹き上がってきたらザルにあける。 - 4 じゃんじゃん水をかけて急激に冷やす。冷水で揉むようにつかみあらいしていると、麺がキュキュッと縮む感触が指先に伝わってきたら終了。
- 5 そうめんをさっと熱湯に通して湯を切り丼にあける。
- 6 鍋に250cc湯を沸かしだしの素で薄味をつける。
- 7 卵を鍋に落としお玉で広がらないようにかき寄せる。
-
8
車麩はしっかり絞って入れる。
ワカメ、青ネギを入れ火を止める。 - 9 そうめんの丼につゆと具を入れ、ショウガの絞り汁をたらす。
きっかけ
今日のように肌寒い日は温かいそうめんを食べたくなります。では早速・・・
おいしくなるコツ
車麩は柔らかくなるまでしばらくかかるので初めに、湯に浸けるのを忘れずに!
- レシピID:1420001532
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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