ワカメと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
豆腐は何と合わせても邪魔しないので常備してメイン、サブ、スープと活躍しています。今日はみそ汁です。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豆腐
1丁
ワカメ
3g(乾燥時)
味噌
大さじ4
青ネギ
少々
煮干粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に500ccの湯を沸かし、煮干粉を入れしばらく煮立てる。
    サイコロに切った豆腐を入れ1分、戻したワカメを入れひと煮立ちで火を消す。
  2. 2
    味噌を入れ、しばらくして溶かし混ぜる。
  3. 3
    出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌っかす気になる方は味噌漉しを!

きっかけ

ワカメと豆腐のみそ汁はネギたっぷりで食べたいもんです。今日は残念ながら鉢植えのひょろひょろネギを採っていれました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
シルク1 簡単 みそ汁 朝ごはん
料理名
ワカメと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 10 件)

2012/08/17 10:02
それにしても豆腐って、本当に万能ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
(^^ )♪レポ有難う!そうそう、彼女は何色にでもなるわという小娘ではなく、何とでも合わせるわ♪かかって来い!という自信に満ち溢れた容姿、畑の神っ!肉でした。
2012/05/12 13:17
我が家も豆腐は常備してる事が多くわかめと豆腐の味噌汁に畑の大根と小松菜も入れました^^v。
ミルミント
(●´∀`)大根いいなあ。家が借りてる市民農園の大根は花が咲いて終わり、トウモロコシ、ピーナツ、枝豆、トマトを蒔きました。今は、庭のハーブ、ニラだけが、活躍中♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする