炊飯器で簡単♪ 玉露の茶粥 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単♪ 玉露の茶粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b499b94d9f0dd9516baf5dc684a51fdbe02db17.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 緑茶(玉露) 大さじ1
- だしパック 1枚
作り方
-
1
内釜に洗った米を入れ、全がゆの目盛り通りに水を入れ、緑茶の茶葉を入れただしパックを入れます。
-
2
炊き上がったら、だしパックを取り出し、器に盛り、出来上がりです。
きっかけ
玉露をいただいたので、炊飯器で茶粥を炊いてみました^^
おいしくなるコツ
とっても簡単ですが、多少ムラがあります。 ムラなく炊くには、手間ですが、お湯で抽出した玉露を内釜に入れて炊いてください^^
- レシピID:1420001500
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 玉露の茶粥
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茶粥と言えば、ほうじ茶が一般的ですが、玉露で茶粥を作ってみました^^