丸ごと新玉ねぎのチーズのせ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、十文字に切り込みを入れます。(3分の1くらいのところまで)
- 2 塩コショウをして、酒を振りかけレンジ700Wで5分加熱します。
- 3 ②を取り出し、さらにめんつゆをかけ、マヨネーズを表面にかけます。
- 4 チーズを写真のようにのせて、再度レンジで1分弱。チーズが溶けるまで加熱します。
-
5
とろける柔らかさです♪
↓ 割ってみたところ♪
きっかけ
新玉ねぎの甘みを丸ごと味わう一品をと考えました。
おいしくなるコツ
②でしっかり玉ねぎに火を通しますが、ご家庭のレンジによって温度が異なるため必ず様子を見ながら行ってください。加熱が甘いようであれば再度加熱してしっかり火を通してください。
- レシピID:1420001484
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- レンジ蒸し
レポートを送る
2 件
とろりとあま~い一品です♪