スイカの皮のお漬物 レシピ・作り方

スイカの皮のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukihapi
yukihapi
エコです♪我が家で定番のお漬物♪
夏になると必ず子供が作って〰というお漬物です♡

材料(2人分)

  • スイカの皮 400グラム
  • 小さじ1
  • 味の素 小さじ2分の1
  • ほんの少々

作り方

  1. 1 スイカの皮は口をつけた果肉の部分は包丁でそぎ切り、きれいに洗ってからかたい皮の部分をピーラーなどでむきます。
  2. 2 矢印のほうに繊維が走ってるのがわかりますか?
    それを断ち切るように横に切ります。
  3. 3 大体これくらいの薄さです。
  4. 4 塩と味の素を加えてふりふりします。
  5. 5 後から酒を少々加えてよくもみます。
  6. 6 空気をしっかり抜いて口を閉じ、このまま冷蔵庫で1~2時間寝かせれば出来上がりです♪

きっかけ

我が家でスイカを食べたら絶対作る!お漬物です♪

おいしくなるコツ

赤い部分がちょっと残ってるほうが見た目もいいし味もいいと思うので、スイカの果肉を食べる時、欲張って赤い部分全部食べてしまわないでね♡

  • レシピID:1420001482
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
浅漬け
yukihapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 10:37
    スイカの皮のお漬物
    美味しーです☆今まで捨てちゃってた部分がこんな一品に変身するなんて嬉しいです♪お酒の香りがほのかにぷんとしていい感じに仕上がっていました。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/08/17 20:15
    スイカの皮のお漬物
    子供の頃に母が作ってくれてました。レシピを見て懐かしくなり作ってみました。ありがとうございます。
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/07/24 20:45
    スイカの皮のお漬物
    今日のおやつのスイカの皮が夕飯時の浅漬けに昇進♫♫♬無駄を出さないエコレシピに感謝です(*^0^*)さっぱりあっさり美味しかったです♡今まで捨ててた皮に謝罪!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る