スイカの皮のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮 400グラム
- 塩 小さじ1
- 味の素 小さじ2分の1
- 酒 ほんの少々
作り方
- 1 スイカの皮は口をつけた果肉の部分は包丁でそぎ切り、きれいに洗ってからかたい皮の部分をピーラーなどでむきます。
-
2
矢印のほうに繊維が走ってるのがわかりますか?
それを断ち切るように横に切ります。 - 3 大体これくらいの薄さです。
- 4 塩と味の素を加えてふりふりします。
- 5 後から酒を少々加えてよくもみます。
- 6 空気をしっかり抜いて口を閉じ、このまま冷蔵庫で1~2時間寝かせれば出来上がりです♪
きっかけ
我が家でスイカを食べたら絶対作る!お漬物です♪
おいしくなるコツ
赤い部分がちょっと残ってるほうが見た目もいいし味もいいと思うので、スイカの果肉を食べる時、欲張って赤い部分全部食べてしまわないでね♡
- レシピID:1420001482
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 浅漬け
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夏になると必ず子供が作って〰というお漬物です♡