梅酒の実でパウンドケーキ レシピ・作り方

梅酒の実でパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆぅきママ816
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梅酒の実をそのまま食べるのも飽きたので、お菓子にしてみました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 梅の実は、種を取って、細かく刻んでおく。
    オーブンは170度で予熱しておく。
  2. 2 ボールに、バターを溶かして、砂糖・卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に、ホットケーキミックス・牛乳を加えてさっくりと混ぜ合わせる(混ぜすぎたりするとうまく仕上がりません)さらに1の梅の実を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 3を、型に流し込み、170度で予熱したオーブンで45分くらい焼く。
  5. 5 やきあがったら、好みで表面に梅酒をはけで塗る。

きっかけ

ブランデーケーキ風に、梅酒の実を使って和風に作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上がりは、お子様にはちょっとアルコールが気になるかもしれませんが、オトナスイーツにはとても良いと思います。 冷蔵庫で冷やしても結構おいしかったです。

  • レシピID:1420001477
  • 公開日:2011/06/14
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パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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