チョコレートレアチーズケーキ レシピ・作り方

チョコレートレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆぅきママ816
ゆぅきママ816
だいぶ前のレシピなので、写真は後ほど・・・

材料(4~6人分)

  • クリームチーズ 250g
  • グラニュー糖 60g
  • (A)チョコレート 80g
  • (B)チョコレート 80g
  • 100%オレンジジュース 60cc
  • コアントローリキュール 小さじ1
  • 生クリーム 120cc
  • ココア(粉砂糖でもOK) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    生クリームは6分立てにしておく。
    チョコレートは刻み、(A)はレンジで500wで1分でとかし、(B)は飾り用にする。

    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2 クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で滑らかにする。
  3. 3 2に(A)のチュコレート・オレンジジュース・コアントローを加えて、混ぜる。
  4. 4 3に生クリームを加えて、ゴムベラで切り混ぜ、好みの器に入れ、冷やし固める。
  5. 5 固まったケーキの上に、(B)のチョコレートを飾り、ココア・粉砂糖をふりかける。

きっかけ

パンレンタイン用に

おいしくなるコツ

夏場や、室温の高い場所では、ゼラチン5gに水25ccでもどし、湯煎で溶かしたものを生クリームを加える前に混ぜるとよいです。

  • レシピID:1420001489
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ゆぅきママ816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る