チョコレートレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- クリームチーズ 250g
- グラニュー糖 60g
- (A)チョコレート 80g
- (B)チョコレート 80g
- 100%オレンジジュース 60cc
- コアントローリキュール 小さじ1
- 生クリーム 120cc
- ココア(粉砂糖でもOK) 適量
作り方
-
1
【下準備】
生クリームは6分立てにしておく。
チョコレートは刻み、(A)はレンジで500wで1分でとかし、(B)は飾り用にする。
クリームチーズは室温に戻す。 - 2 クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で滑らかにする。
- 3 2に(A)のチュコレート・オレンジジュース・コアントローを加えて、混ぜる。
- 4 3に生クリームを加えて、ゴムベラで切り混ぜ、好みの器に入れ、冷やし固める。
- 5 固まったケーキの上に、(B)のチョコレートを飾り、ココア・粉砂糖をふりかける。
きっかけ
パンレンタイン用に
おいしくなるコツ
夏場や、室温の高い場所では、ゼラチン5gに水25ccでもどし、湯煎で溶かしたものを生クリームを加える前に混ぜるとよいです。
- レシピID:1420001489
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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