アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆長芋ときゅうりのわさび酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
暑い夏にぴったりな1品です♪♪

材料(2人分)

長芋
1/2本
きゅうり
1本
きくらげ
2片
A 酢
大さじ1強
  しょうゆ
小さじ2
  わさび(チューブ)
3~4㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を厚めにむいて水に浸してアクをぬきます。繊維に沿って4cmの長さの拍子木切りにします。
  2. 2
    きゅうりは細切りにします。きくらげは水に戻して食べやすい大きさに切り、軽くボイルして冷ましておきます。
  3. 3
    長芋ときゅうり、きくらげを良く混ぜた調味料Aを合わせたら出来上がり☆☆
    ※わさびの量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

・すりおろさずに拍子木切りにすることでシャキシャキした食感が楽しめます。ビニール袋に入れてすりこ木などで粗めにたたくのもよいですね。 ・食感を残すために、食べる直前に和えるといいです。

きっかけ

これから暑くなるので、さっぱりしたものを作りたいな~と思って試みました!!

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋のわさび酢和え

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする