わかめと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

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iihi009
わかめは海の贈り物。色々な循環で豊かに育つ海ってとことん不思議です。人ができることは海を汚さないようにすること。私も汚れを拭いてから洗うなど排水に注意してます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

わかめ
ひとつかみ
油揚げ
1~2枚
味噌
大さじ2~3
出しカツオ厚削り
一握り弱
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ、鰹節を入れしばらく煮てダシをとる。
  2. 2
    干したわかめから細く柔らかそうなのを選びます。(幅の広~いのやメカブも混じってます。)
  3. 3
    わかめは水で戻し、3cmぐらいにザクザク刻む。
  4. 4
    鰹節を引き上げ、細切りした油揚げを入れて1分ぐらい煮る。
    次にわかめを入れてひと煮たちさせる。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れる。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、煮すぎないこと。

きっかけ

田舎からの野菜とともに、海で採ったわかめを、そのままビニール袋に入れた荷物が届きました。干していますがここのとこ雨模様で、家の中に干してあり、玄関まで磯くさ~くなってます。わかめ大好きなので、干しあがる前に、食べてしまうかも。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめと油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/08 18:30
こんばんは~^^ わかめと油揚げの相性ばっちり♫美味しい味噌汁でほっこりとあったまりました❤ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
(^∇^*) ほっこり美味しそうなレポありがとう!さっぱりわかめと油揚げいいよね♪うちは今日わかめと豆腐だよ~
2012/11/29 23:01
夕食のお味噌汁にいただきました^^わかめがたっぷりになっちゃいましたけど美味しかったです^^ごちそうさま^^
梨ボー
ワカメいっぱいいいな~ヾ(*´∀`*)ノ゛ワカメと豆腐、ワカメと油揚げ、ヒジキと・・・昔からの海藻と大豆のお惣菜はヘルシーかつ美味しいよね。

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