材料(4人分)
- わかめ
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1~2枚
- 味噌
- 大さじ2~3
- 出しカツオ厚削り
- 一握り弱
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸騰させ、鰹節を入れしばらく煮てダシをとる。
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- 2
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- 干したわかめから細く柔らかそうなのを選びます。(幅の広~いのやメカブも混じってます。)
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- 3
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- わかめは水で戻し、3cmぐらいにザクザク刻む。
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- 4
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- 鰹節を引き上げ、細切りした油揚げを入れて1分ぐらい煮る。
次にわかめを入れてひと煮たちさせる。
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- 5
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- 火を止めて味噌を溶き入れる。
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- 6
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
風味が飛ぶので、煮すぎないこと。
きっかけ
田舎からの野菜とともに、海で採ったわかめを、そのままビニール袋に入れた荷物が届きました。干していますがここのとこ雨模様で、家の中に干してあり、玄関まで磯くさ~くなってます。わかめ大好きなので、干しあがる前に、食べてしまうかも。