わかめと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

わかめと油揚げのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
わかめは海の贈り物。色々な循環で豊かに育つ海ってとことん不思議です。人ができることは海を汚さないようにすること。私も汚れを拭いてから洗うなど排水に注意してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ、鰹節を入れしばらく煮てダシをとる。
  2. 2 干したわかめから細く柔らかそうなのを選びます。(幅の広~いのやメカブも混じってます。)
  3. 3 わかめは水で戻し、3cmぐらいにザクザク刻む。
  4. 4 鰹節を引き上げ、細切りした油揚げを入れて1分ぐらい煮る。
    次にわかめを入れてひと煮たちさせる。
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れる。
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

田舎からの野菜とともに、海で採ったわかめを、そのままビニール袋に入れた荷物が届きました。干していますがここのとこ雨模様で、家の中に干してあり、玄関まで磯くさ~くなってます。わかめ大好きなので、干しあがる前に、食べてしまうかも。

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、煮すぎないこと。

  • レシピID:1420001389
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめと油揚げのみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/04/08 18:30
    わかめと油揚げのみそ汁
    こんばんは~^^
    わかめと油揚げの相性ばっちり♫美味しい味噌汁でほっこりとあったまりました❤ごちそうさまでした(#^.^#)
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/11/29 23:01
    わかめと油揚げのみそ汁
    夕食のお味噌汁にいただきました^^わかめがたっぷりになっちゃいましたけど美味しかったです^^ごちそうさま^^
  • purie
    purie
    2011/06/08 11:21
    わかめと油揚げのみそ汁
    この組み合わせ大好きです。ほっと落ち着きます~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る