わかめと油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ、鰹節を入れしばらく煮てダシをとる。
- 2 干したわかめから細く柔らかそうなのを選びます。(幅の広~いのやメカブも混じってます。)
- 3 わかめは水で戻し、3cmぐらいにザクザク刻む。
-
4
鰹節を引き上げ、細切りした油揚げを入れて1分ぐらい煮る。
次にわかめを入れてひと煮たちさせる。 - 5 火を止めて味噌を溶き入れる。
- 6 出来上がり!
きっかけ
田舎からの野菜とともに、海で採ったわかめを、そのままビニール袋に入れた荷物が届きました。干していますがここのとこ雨模様で、家の中に干してあり、玄関まで磯くさ~くなってます。わかめ大好きなので、干しあがる前に、食べてしまうかも。
おいしくなるコツ
風味が飛ぶので、煮すぎないこと。
- レシピID:1420001389
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめと油揚げのみそ汁
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