材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- タマネギ
- 大1個
- シュウマイの皮
- 1包(30枚)
- 新キャベツ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- トッピング(今回はエビ、ホタテ、枝豆)
- 適宜
- 残り食材(今回はホタテひも)
- 40g
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- トッピング材料、ホタテの以外は、他の料理から拝借。
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- 2
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- タマネギはみじん切りにする。この手動のみじん切り器は洗うのも簡単なので活躍しています。
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- 3
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- ごま油をしいたフライパンでタマネギをよく炒め、水分を飛ばす、
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- 4
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- ベビーホタテはヒモ、貝柱、ワタに分ける。ワタは捨て、ヒモはみじん切りにして具に混ぜ、貝柱はトッピングに使う。
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- 5
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- 炒めたタマネギが冷めたら、挽肉、刻んだホタテひも、片栗粉と、塩ひとふりして練り混ぜる。
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- 6
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- キャベツはザク切りしてフリーサイズ蒸し器に敷く。
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- 7
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- シュウマイの皮を広げ、具を詰める。
トッピングの貝柱は肉に窪みを作って置く。エビ、枝豆は作ったたシュウマイの上に乗せ少し押し付ける。
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- 8
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- キャベツの上にシュウマイを並べる。隣とくっつくところは間にキャベツをはさむ。
強火にして蒸気が上がって来たら中火で20分蒸す。
キャラ弁用1/4サイズも2個蒸します。
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- 9
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- 出来上がり!
きっかけ
田舎から送られた新タマネギは梅雨の前には食べ尽くしたかったので毎日食べていました。今回のレシピは炒めてから作るので、たくさんタマネギを食べられます。新タマネギで作ったシュウマイは一段と美味しく出来ました。