フードプロセッサーで時短♪ キーマカレー レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
フードプロセッサーを使用すると時短で便利ですネ♪
また、カレーフレークなら、より時短になると思います^^

材料(3~4人分)

合い挽き肉
300g
ホールトマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
2個
セロリ
1/2本
パプリカ
1個
ピーマン
2個
にくじん
1本
カレーフレーク
大さじ5
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
クミン
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
ターメリック
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、内釜に入れ、表示より少なめに水を入れ、サフランを入れ、30分後に炊飯ボタンを押し、サフランライスを炊いておきます。
  2. 2
    しょうがとにんにくは、すりおろします。
  3. 3
    フードブロセッサーで、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    玉ねぎを取り出した後、洗わずにそのまま、セロリ、ピーマン、パプリカをみじん切りにします。
  5. 5
    (3)を取り出した後、洗わずにそのまま、にんじんをすりおします。
  6. 6
    にんじんを取り出した後、洗わずにそのまま、ホールトマトをみじん切り用の歯で細かくします。
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとクミンを入れて中火で熱し、香りが出たら弱火にして、すりおしたにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら、強火で玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    玉ねぎが2,3分で透き通ってきたら、合い挽き肉を入れて炒め、火が通ったら、塩・こしょうを少々ふり、ホールトマトと砕いた固形ブイヨンを入れ、水分が飛ぶまで2,3分炒めます。
  9. 9
    (3)のセロリ、ピーマン、パプリカと、(4)のにんじんを入れ、2,3分炒めます。
  10. 10
    カレーフレークを入れ、よく混ぜ、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れて混ぜたら、火を止めて、出来上がりです。
    お皿にサフランライスとキーマカレーを盛りつけます。

おいしくなるコツ

手間ですが、にんじんは固くて火が通りにくいので、すりおろしました。 カレーフレークは、エバラの横濱舶来亭(中辛)を使いました。 スパイスは、たまたまあったので風味づけに使いましたが、なければカレーフレークだけで良いと思います^^

きっかけ

カレーのCMを見ていて、急にキーマカレーが食べたくなりました^^

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
簡単 時短 フードプロセッサー キーマカレー
料理名
キーマカレー

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