モーツアルトを聴きながら*チョコ風味メレンゲゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 卵1個分
- てんさい糖 大さじ1
- チョコレートリキュール 少々
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 卵白を泡立てる。途中でてんさい糖を加え角が立つまで泡立てる。
- 2 チョコレートリキュールを入れる。
- 3 タララッと入れかき混ぜる。
- 4 しっかり角が立つまで混ぜる。
- 5 ゼラチンは50cc弱の水でふやかし、湯煎して溶かす。これをメレンゲのボールに回しかけ泡だて器でよく混ぜる。
- 6 泡だて器をボールの縁に軽く打ちつけメレンゲをすbwtwボールに入れる。
- 7 弁当箱にメレンゲゼリーをとる。
- 8 表面を平らにならし、冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やす。
- 9 切り分けて、いただきま~す!
きっかけ
マシュマロみたいなメレンゲゼリーに、チョコレートリキュールを混ぜてみました。もともとカクテル用リキュールでヘーゼルナッツなど豊かな風味にブレンドされているので簡単にロマンチックでクラシカルな香りの演出ができます。
おいしくなるコツ
フルーツと盛り付けたり、チョコレートシロップをかけたり、可愛いアレンジを楽しみましょう。
- レシピID:1420001335
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- チョコ風味メレンゲゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません