手軽に全卵!カスタードクリーム レシピ・作り方

手軽に全卵!カスタードクリーム
リン00
リン00
卵白を残さず便利ですし。全卵でさっぱりとした味です。

材料(6人分)

  • 2個
  • 薄力粉 大さじ4
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 小鍋に卵と砂糖を入れて混ぜる、薄力粉も加えてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。中火にかけて、とろみがついてきたら弱火にする。(この間焦げないようにずっとかき混ぜてね)
  3. 3 好みの固さになったら火を止める。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。冷めてから冷蔵庫で保存して。

きっかけ

友達のママさんに教われました。

おいしくなるコツ

さっぱりとした味なのでパンとかケーキなども合います。

  • レシピID:1420001296
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
スタードクリーム
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/03/16 14:25
    手軽に全卵!カスタードクリーム
    初めてカスタードクリームを作りましたが簡単で美味しくできました。アイデアをありがとうございました。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/02/16 12:17
    手軽に全卵!カスタードクリーム
    全卵使うのが良いですね。リピしました。
    今回は半量で作っています。
  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/09/19 20:20
    手軽に全卵!カスタードクリーム
    作りました!
    シュークリームにカスタードクリームIDとして紹介されたID検索したら又シュークリームに戻っちゃいましたぁ。
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/07/05 13:18
    手軽に全卵!カスタードクリーム
    アップルパイにいれて、パンにのせて、おいしく頂きました。
    残りはなににしようかなー^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る