イタリアンカラーで野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
かわいいスープなので小さめの器で!周りにもスミレとか大根の花とか小さいエディブルフラワーを飾ると楽しめます。

材料(4~8人分)

タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
セロリ
2本
ズッキーニ
1個
パプリカ(赤と黄)
2個
パセリ
1~2本
シイタケ
1袋
マイタケ
1パック
野菜ブイヨン
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に800ccの湯を沸かし、タマネギ、ニンジンのみじん切りを5分煮る。
  2. 2
    セロリを小口に薄切りして軸の方を入れ5分煮る。
  3. 3
    野菜から水分が出るので、野菜ブイヨンを基本量より若干多めに入れ溶かす。
  4. 4
    ズッキーニを1cmぐらいのサイコロに切り入れ5分煮る。(ズッキーニは他の野菜と全く違う食感が楽しめるのでおすすめ)
  5. 5
    赤と黄色のパプリカを細かく切って入れ5分煮る。(パプリカは煮込んでもあまり変色しないので便利)
  6. 6
    セロリ小口切りの葉の方を投入する。
  7. 7
    すぐに、軸を取り除き飾り包丁を入れたシイタケを投入。
  8. 8
    続いて、マイタケの軸を取り除き、房を適当に割って投入。5~10分煮る。
  9. 9
    スープをよそい分け、パセリとルッコラの花を散らして出来上がり!
  10. 10
    食べられる花、野菜の花、果物の花は小さくてもとても綺麗・・・と思うのは私が食いしん坊のせいかな?タンポポはもう綿毛になり、もうじきニラの白く小さい花が丸く可愛く纏まって咲きます。

おいしくなるコツ

6の段階の野菜スープはゼリー寄せに使いました。 ゼリー寄せのレシピは レシピID:1420001264

きっかけ

イタリアンカラーって美味しそうな新鮮そうな食べ物カラー。元気カラーなので、イタリア色を使うと自分自身も元気になれるので大好きだしよく使います。今回はイタリアンカラーの野菜スープを作ります。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする