【お手伝いレシピ】炊飯器で簡単♪ 栗の甘露煮がゆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 栗の甘露煮(総量130g・固形量65g) 1瓶
- くちなしの実(ティーバッグ) 1パック
作り方
- 1 栗は半分に切って、食べやすい大きさにしておきます。
-
2
内釜に洗った米を入れ、栗の甘露煮のシロップを入れます。
(内容総量が130gで固形量が65gなのでシロップは65cc) -
3
【お手伝いポイント】
内釜に栗、くちなしの実も入れ、おかゆ全がゆ1合の目盛りまで水を入れます。
約1時間浸してから、炊飯ボタンを押します。 - 4 炊き上がったら、くちなしの実のティーバッグを取り除き、器に盛って、出来上がりです。
きっかけ
炊飯器にお米と栗の甘露煮をシロップごと入れて、くちなしの実で色付けして、黄色いおかゆを作ってみました^^
おいしくなるコツ
ほんのり甘いので、もっと甘くしたい方は、砂糖や蜂蜜を入れてみてください^^
- レシピID:1420001252
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 栗の甘露煮のおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません