【お手伝いレシピ】炊飯器で簡単♪ 栗の甘露煮がゆ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】炊飯器で簡単♪ 栗の甘露煮がゆ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
お米と栗の甘露煮とくちなしの実を炊飯器に入れて、黄色が鮮やかなおかゆを作ってみました^^主食でも、おやつでもOK?!ほんのり甘いおかゆです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 栗は半分に切って、食べやすい大きさにしておきます。
  2. 2 内釜に洗った米を入れ、栗の甘露煮のシロップを入れます。
    (内容総量が130gで固形量が65gなのでシロップは65cc)
  3. 3 【お手伝いポイント】
    内釜に栗、くちなしの実も入れ、おかゆ全がゆ1合の目盛りまで水を入れます。
    約1時間浸してから、炊飯ボタンを押します。
  4. 4 炊き上がったら、くちなしの実のティーバッグを取り除き、器に盛って、出来上がりです。

きっかけ

炊飯器にお米と栗の甘露煮をシロップごと入れて、くちなしの実で色付けして、黄色いおかゆを作ってみました^^

おいしくなるコツ

ほんのり甘いので、もっと甘くしたい方は、砂糖や蜂蜜を入れてみてください^^

  • レシピID:1420001252
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 おかゆ 炊飯器 栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮のおかゆ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る