あまった「ひじきの煮物」のカサをまして1品に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじきの煮物 余っている分
- 鶏肉(むね、もも、ささみ、どこでも) 50g前後
- 大根 1/5~1/4
作り方
-
1
今回の材料。中途半端にあまった「ひじき」は煮汁も使う。
鶏肉、大根は小さく切る。 - 2 鍋にじゅうぶんな油をしき、大根と鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉の表面に火が通ったら、「ひじき」を煮汁ごと入れて、7,8分煮ればできあがり。
きっかけ
2人分のおかずを手早く作りたいのに冷蔵庫には中途半端に残ってるひじきの煮物しかない。ほかに冷蔵庫を見渡すと、鶏肉(これも中途半端に少し)と大根を発見。それで急いで作りました。
おいしくなるコツ
・煮汁をつかっているので、特に味付けは必要ないです。 ・あまり物活用レシピなので、野菜はこのほかにも冷蔵庫にあるもの(じゃがいも、さつまいも、れんこん、ブロッコリーなど)を使えます。
- レシピID:1420001218
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 煮物
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中途半端に冷蔵庫に残ってる「ひじきの煮物」。なんとか量を増やして「1品」にして消費したい!ときに、どうぞ。