現在地

母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキ

いつもがんばってるお母さんのため作りました。とても喜んでもらいました。

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく。ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを170度予熱する。

  • 2

    卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て 。砂糖を3回に分けて加え、 モッタリとするまで、よく泡立てる 。(爪楊枝で挿してみて、倒れない程度でOK)

  • 3

    薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 4

    用意しておいた型に流し入れ、170度予熱したオーブンで約40分焼く。焼き上がったら、型から出し粗熱を取り。

  • 5

    苺は、洗って半分に切っておく。生クリームに砂糖を加え、が立つまで泡立てる。

  • 6

    スポンジを2枚にスライスし、スポンジの下段に生クリーム1/3程を塗り、飾り用の苺の半分量敷きつめる

  • 7

    上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り 。残ったのイチゴも上に飾るって出来上がり。冷蔵庫に置いてクリームが落ち着いたら召し上がれ。

きっかけ

お母さんから習いました

おいしくなるコツ

今回は共立て の スポンジケーキを作りました。別立てのスポンジと比べて、泡立てるのに時間が掛かる。 木目細かく、 シットリとした仕上がりになります。
イチゴも甘酸っぱいの小粒にしました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日のケーキ

レシピID: 1420001209

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキのページ上部へ