さっぱりとお口直しに♪正統派家庭料理 酢かぶ レシピ・作り方
![さっぱりとお口直しに♪正統派家庭料理 酢かぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/424ab3ed9df7907bd2c9896d10fbbe1dafad8959.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- かぶ 中2こ
- 塩 ひとつまみ
- A)酢 大3
- A)さとう 大1.5
- A)塩 ほんの少し
作り方
-
1
かぶは半分に切って、それを薄くスライスする。
-
2
かぶをザルにうつし、塩ひとつまみで塩もみし、7、8分そのままにしておく。
時間が経つとかぶから水分が出るので、手でぎゅっと握って水分をしぼる。 -
3
大きめのタッパにAを入れて、よくまぜる。
その中に「2」を入れて、冷蔵庫で1日漬ければ出来上がり。
きっかけ
娘が酢漬け、大好き。今回はカブで作りました。煮物などとよく合いますよん。
おいしくなるコツ
・食べるときにキュウリやトマトなどを加えると、見た目もキレイな甘酢風サラダになります。 ・私は多めにカブが手に入ったときには、半分はこうして冷蔵庫に作りおきしてます。2、3日はもちますよ。
- レシピID:1420001198
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 酢の物
![マミー1203](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ddca999271db6b2cf5ec8741357083fdefe4cc8.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません