さっぱりとお口直しに♪正統派家庭料理 酢かぶ レシピ・作り方

さっぱりとお口直しに♪正統派家庭料理 酢かぶ
  • 約1時間
  • 100円以下
マミー1203
マミー1203
さっぱりした歯ごたえが楽しめます。煮物にも合うし、うちではカレーのときにも福神漬け代わりに出してます。とにかく娘が大好きなんです。

材料(2~3人分)

  • かぶ 中2こ
  • ひとつまみ
  • A)酢 大3
  • A)さとう 大1.5
  • A)塩 ほんの少し

作り方

  1. 1 かぶは半分に切って、それを薄くスライスする。
  2. 2 かぶをザルにうつし、塩ひとつまみで塩もみし、7、8分そのままにしておく。
    時間が経つとかぶから水分が出るので、手でぎゅっと握って水分をしぼる。
  3. 3 大きめのタッパにAを入れて、よくまぜる。
    その中に「2」を入れて、冷蔵庫で1日漬ければ出来上がり。

きっかけ

娘が酢漬け、大好き。今回はカブで作りました。煮物などとよく合いますよん。

おいしくなるコツ

・食べるときにキュウリやトマトなどを加えると、見た目もキレイな甘酢風サラダになります。 ・私は多めにカブが手に入ったときには、半分はこうして冷蔵庫に作りおきしてます。2、3日はもちますよ。

  • レシピID:1420001198
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
酢の物
マミー1203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る